?

Log in

жить в полете - Солнце еще далеко

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сообщество INTERIOR

Links
Знакомцы
Незнакомцы
Сообщества
Двойняшкино
Практичное
Картинковое
Рукодельное

January 7th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
07:26 pm - жить в полете
Вчера с laiska гадали по книге. Не занималась этим, наверное, лет несколько. Как водится, я задала три вопроса, один из которых был - Где мне лучше всего жить? Ответ был получен замечательный - В полете.

Таким образом, я уже никак не могу игнорировать тему, которую ни разу на затрагивала здесь более чем за три года существования журнала, но которая пронизывает всю мою жизнь, как величайшее чудо и причина, увы, такого же величайшего одиночества. В данном случае патетика полностью соответствует мои ощущениям. Дожив до 32 лет, я в них нахожу себя почти там же, где была двадцать лет назад, когда впервые осознала, что мое восприятие мира не является "порядком вещей". И потом я несколько раз нескольким людям пыталась его объяснить многими словами, но всегда сталкивалась либо с полным непониманием, либо с обижающим меня поверхностным любопытством, вопросами наподобие какого цвета мой голос?

От прямого "я вижу звуки" я ушла быстро и пыталась формулировать это так, чтобы максимально приблизить к своей действительности: представь, что одновременно с обычным пространством, в котором мы живем, всегда существует еще одно, и в нем все звуки - это цвета и формы, и ты воспринимаешь их даже не параллельно, а просто сразу, это для тебя один мир. В том же пространстве находится время и все телесные ощущения. Однако, ни разу не было так, чтобы человек понял, что я имею в виду - в лучшем случае он полагал, что я говорю о каких-то ассоциациях, а мне было очень важно объяснить, что это - непосредственное восприятие. И до 12-13 лет я была уверена, что оно свойственно всем людям.

По каким-то удивительным причинам в те времена и позже мне ни разу не попался на глаза ни один намек на то, что данное явление прекрасно известно человечеству, называется "синестезия" и изучается в нашем времени уже лет триста. В возрасте 15 лет я уже была твердо уверена, что я никогда в жизни не встречу еще одного подобного человека, что мне никогда не удастся выразить каким-либо образом свое восприятие и что вообще - кто сказал, что это не патология? Все мои "абстрактные" рисунки, плохое зрение и невосприятие нотной грамоты имеют один корень.

Если в подростковом возрасте меня мучила проблема одиночества и непонимания, то в более зрелом стал занимать вопрос "а что с этим делать?".

Помня себя с колыбели и имея уже некоторый опыт и знание, недавно я пришла к выводу, что скорее всего, всем детям до какого-то возраста свойственна такая неразделенность чувств, которая постепенно проходит с социализацией. Или по каким-то причинам не проходит, как у меня. Буквально вчера я изучала статьи на эту тему и встретилась с такой точкой зрения, которая вообще подавалась по умолчанию.

И уж наверное, это нужно как-то использовать?!

"С чего ты взяла, что это дар, а не уродство?" - такой вопрос, заданный мне dobrojelatell, я задавала себе еще не так давно, ибо и в самом деле, слишком много было поводов заподоздрить в себе какие-то психические расстройства.

Вероятно, из того же места растет моя так называемая "повышенная чувствительность" вообще. Вот один из примеров - этой осенью мое тело выдало аллергию на титан, которой, если верить доступным источникам, вообще быть не должно. В уважаемом заведении, где проводились пробы, мне сказали, что такой характер реактивности на какой-либо материал встречается у трех сотых процента людей. То есть, как бы вообще не встречается. К тому, что я всю дорогу в медицине попадала в "три процента", я уже давно привыкла, но чтобы три сотых - это уже какой-то перебор.

Когда я пыталась изучать материалы на тему зубной имплантации, я наткнулась на интересное исследование о чувствительности зубов. Оказывается, она напрямую связана с внутренним ухом. На эмали нет нервных окончаний, а человек чувствует, что к зубу прикасаются, и в какой точке. Так вот, выяснилось, что воспринимается, регистрируется и переводится в ощущение мельчайшая вибрация, которая ловится внутренним ухом. И мои проблемы с зубами, болящими неизвестно почему, таким образом оказываются тоже связаны со слухом. Кстати, когда я рассказала об этом dobrojelatell, он подбил меня на эксперимент, - я прикасалась зубочисткой к его зубам, а он - к моим. Так вот, он не чувствовал, в каком месте к зубу прикасаются, а я чувствовала.

Забавно, что разговор наш на тему синестезии начался с соционики. То есть, говорили о музыкантах-габенах, и dobrojelatell сказал, что он, мол, подозревает, то есть практически уверен, что моя синестезия "звук-цвет-форма" - это чуть ли не типный признак. А я уж тогда вспомнила до кучи и остальное. Не думаю, что это типный признак, наоборот, уверена, что именно это и путало всегда моих типировщиков - откуда им знать о таких особенностях, я же о них молчу как рыба? А вылазит в результате всяческая, с точки зрения соционики, интуиция. Хотя, с тем, что это и по теории именно белая сенсорика, я согласна - общую гармонию обеспечивает именно она. И все-таки, если копнуть, выходит просто большая, чем у прочих, неразделенность каналов восприятия, и соответственно, размытость структуры типа информационного метаболизма.

Итак, я прожила свою сознательную жизнь с ощущением странной и никому не нужной уникальности, практически ненормальности, которую неизвестно как применить, и ощущением одиночества от того, что нет ни одного человека, который может полностью разделить со мной мое восприятие. Я пыталась рисовать - но это не было даже отдаленно похоже на то, что я в действительности вижу. Я не смогла научиться играть музыку, которую слышу практически постоянно - мне всегда мешал какой-то затык между реальной музыкой, которую я слышу, и музыкальной теорией, которая почему-то никак не ложилась на восприятие. Я до сих пор не знаю, что с этим делать, но по-прежнему уверена, что мне одной все это не нужно. В те давние подростковые годы одной из моих любимых цитат была цитата из "Момо" Михаэля Энде: "Бывают богатства, от которых человек гибнет, если не может разделить их с другими".

С чего ты взяла, что это дар, а не уродство?

Теперь я теоретически подкована. Статистика вызывает привычную грусть - в одной статье написано, что во взрослом возрасте синестетики встречаются - один на сто тысяч человек, в другой - что один на двадцать пять тысяч. Хорошо, что я этого не знала в те годы - вряд ли я за всю жизнь была знакома с двадцатью пятью тысячами человек, и уж тем более, не настолько близко, чтобы делиться особенностями своего восприятия и проблемами, связанными с этим.

В то, что я не шизофреник, я поверила лишь лет пять назад. И уж тем более я не верю, что я - ошибка Господа Бога, который наделил меня качествами, невостребованным и ненужными на Земле. Что и говорить, были времена, когда я так думала, и грезила о некоем своем родном мире, куда должна была попасть при рождении, но попала почему-то сюда. Теперь я знаю, что так быть не может. Я всегда была уверена в том, что детское восприятие мира - это ценность, обогащающая жизнь, и оно непосредственно связано с целостностью, которая стоит того, чтобы к ней стремиться. Оказывается, люди даже пытаются развить в себе синестетическое восприятие какими-то приемами и упражнениями, а у меня оно уже есть, само по себе.

Глупый, наверное, вопрос, "что с этим делать". Полное принятие всегда дает какой-то выход и реализацию. "Большие способности к сновидению", которые мне всегда сватали, определенно, растут из того же места, и надо признать, что я таки не в психушке, а напротив, имею довольно высокую степень осознания.

И тем не менее, для того, чтобы "жить в полете", мне все-таки нужно ответить на этот вопрос. Ведь уровень обмена информацией "о чем-то" отличается от самого "чего-то", как вершина айсберга от самого айсберга, и я не взрываюсь изнутри только потому, что научилась контролю, который в результате страшно обедняет мою жизнь.

Итак, друзья, может быть, вы знаете - что мне делать со своей синестезией?
Tags:

(62 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:engie
Date:January 7th, 2007 04:37 pm (UTC)
(Link)
А форумов или каких-то иных собраний, где этот сотый процента людей могли бы найти друг друга и поделиться мыслями, нету?
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 7th, 2007 04:47 pm (UTC)
(Link)
Не искала. Наверное, "привычка к шизофрении" слишком глубоко сидит. Встретились пока комменты к одной статье, которая часто попадается в сети на эту тему, типа "надо же, как здорово, что я такой не один", и все.
[User Picture]
From:moonlightmonk
Date:January 7th, 2007 04:55 pm (UTC)
(Link)
Я читала или слышала, что многие или хотя бы некоторые из знаменитых композиторов обладали этим даром. В частности, кажется, Чюрленис. Он же и рисовал. По-моему, еще Прокофьев или кто-то типа. Так что не вижу особых проблем насчет музыки и рисования. Вообще, синестезия дело известное. А вот доброжелателю за такие выражения, блин... Действительно, "доброжелатель". В кавычках. Узнаю стиль. Кого хочешь убедит хоть в уродстве, хоть в идиотизме, нет чтобы наоборот. :)))
Что-то я злая сегодня. Но, по-моему, так нельзя просто с людьми обращаться.
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 7th, 2007 07:22 pm (UTC)
(Link)
Мда. Я совершенно не подумала, что не зная контекстов, люди могут вообразить все что угодно. Разумеется, это не единственное и не самое главное, что он мне говорил. И "уродство" в данном случае это термин, не имеющий цели меня оскорбить или зачморить. Просто фраза хорошо выражает мои собственные метания, некогда имеющие место быть, емкая и краткая, то, что нужно для внятного поста.

Вообще-то, никто меня не бьет, не насилует, не морит голодом. Ты полагаешь, что я такая тетеха, которая позволяет кому-то как-то "не так" с собой обращаться? Я живу с человеком уже шесть лет вовсе не из соображений мазохизма. Это тебя собственные бесы попутали, из собственной жизни, но твой опыт не имеет отношения к моему. Я своей свободой в значительной степени обязана Доброжелателю, который и на самом деле не желает мне зла. И во многом именно благодаря ему убедить меня в том, что я уродка или идиотка, невозможно:)) И если ты заметила, я отнюдь не считаю себя таковой.
[User Picture]
From:arshoe
Date:January 7th, 2007 05:06 pm (UTC)
(Link)
http://arshoe.livejournal.com/39511.html
:-)
Думаю, надо все-таки сделать сайт или сообщество, где простым синестетикам можно было бы пообщаться и выяснить, что с этим делать :-)
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 7th, 2007 10:41 pm (UTC)
(Link)
Вообще, мой вопрос, пожалуй, не имеет смысла: как совершенно справедливо указал мне умный человек,- а что вообще человеку делать со своим восприятием? Вот идет человек, видит красивый закат, и через этот закат понимает всю сущность мироздания, и что ему с этим делать?:) Он может, обогатившись этим знанием, вернуть его миру в виде некоего жеста, да это в любом случае неизбежно, если человек миру открыт. Вопрос реализации, как я немножко написала в посте, решается через полное принятие себя именно такого, какой ты есть, и, как справедливо было замечено, благодарности Богу за такого именно себя, пришедшего в мир именно таким, чтобы получить именно свои уроки.

Затронутая тема еще никогда не была мною рассказана сразу такому количеству людей, в большинстве своем мне вообще неизвестных. Это жест, и в ответ я ожидала (и получила) любые реакции, чтобы увидеть, как отреагирует мир на этот жест. Что-то еще происходило благодаря этому и за пределами монитора, и продолжает происходить. Таким образом, можно сказать, что я получаю ответ на свой бессмысленный вопрос:)

Мне кажется, в таком сообществе может появиться большой процент людей, которые могут путать с истинной синестезией свое живое воображение и богатство ассоциаций:) Я с этим уже сталкивалась. Уж больно хочется многим быть уникальными, особенно если есть ощущение нереализованности в жизни. Тем не менее, я это сделала, добро пожаловать:)

http://community.livejournal.com/ru_synesthesia/profile

Наверное, надо ссылок каких-то добавить в инфо, и вообще. Но это уж потом. Может, оно и не понадобится вовсе.



[User Picture]
From:tmish
Date:January 7th, 2007 05:35 pm (UTC)
(Link)
А чего такого в синестезии, чтоб с ней обязательно надо было что-то делать? Насколько я понимаю, подобные "локальные диссоциации" у каждого в детстве отечались, но мало кто придавал этому значение; потом, в процессе социализации, как правило, человек сонастраивался с окружением и всё входило в норму. А у кого-то не входило. Но строить на этом какие-то обобщения - ну, я не знаю.

Тем более что на самом деле подобных диссоциаций (как устойчивых, так и мимолетных) может быть огромное количество. Сигналы от каджого органа чувств могут пропускаться через "фильтры" другого; химически можно вызвать ощущения от десятков органов, давным-давно у человека отсутствующих. Дело очень увлекательное и по-своему неисчерпаемое, вот только счастья таки не приносит :)
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 7th, 2007 07:57 pm (UTC)
(Link)
Хм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Диссоциативные_расстройства

При чем тут, батюшка, синестезия? Какой-то из вас хреновый психиатр получается.
[User Picture]
From:lims007
Date:January 7th, 2007 07:31 pm (UTC)
(Link)
Я полагаю что у тебя проблема совсем не там где ты ее ищешь.
Она не в синестезии, а в социализации. Гипертрофированная социализация - это дествительно то, что делает Человека инвалидом.
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 7th, 2007 07:52 pm (UTC)
(Link)
Я не занимаюсь поиском проблем, равно как и поиском "себе подобных". Намерение моих постов вам не может быть известно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 8th, 2007 03:32 pm (UTC)
(Link)
Не понятно ни хрена, уж больно слог у вас сложный.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From:dreimora
Date:January 7th, 2007 11:27 pm (UTC)
(Link)
ммм...

скажи плиз, а как ты воспринимаешь пространство, не просматриваемое глазами?
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 8th, 2007 03:25 pm (UTC)
(Link)
Откуда я знаю, _как? Вопрос не очень понятен.
[User Picture]
From:laiska
Date:January 8th, 2007 05:47 am (UTC)
(Link)
Жить;0)
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 8th, 2007 03:26 pm (UTC)
(Link)
Как думаешь, мне бы самой это не пришло в голову? Ты еще Лао-Цзы процитируй.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:January 8th, 2007 06:38 am (UTC)
(Link)
Не морочить себе голову и жить с ней. Вот я, например, всё ритмом постигаю. Есть он - нравится, усваивается, запоминается. Нет - абзац тогда, простейших вещей запомнить не могу, не говоря уж об "понять". И чо мне, вешаться?
[User Picture]
From:mrmrmr
Date:January 8th, 2007 03:29 pm (UTC)
(Link)
Я что, выгляжу такой дурой, которая сама не допрет, что следует ЖИТЬ? Кажется, я нигде не пишу, что собираюсь вешаться.
Если тебе интересно, в комментарии arshoe я написала, для чего мне был нужен этот пост.
[User Picture]
From:manona
Date:January 9th, 2007 10:17 am (UTC)
(Link)
Одного не понимаю: а зачем с этим что-то делать? Просто жить, я думаю...
[User Picture]
From:manona
Date:January 9th, 2007 10:18 am (UTC)
(Link)
Посмотрела комменты... Прости, я была, мягко говоря, неоригинальной... %))
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2008 07:36 am (UTC)

Что подарить на Новый год маме, жене и дочке?

(Link)
Скоро 2008 год, поэтому надо уже сейчас думать, что можно подарить самым близким!
У кого какие идеи?
[User Picture]
From:sallome
Date:April 8th, 2008 10:45 am (UTC)
(Link)
привет! это прекрасно, что вы находитесь в питере (увидела в вашем профиле) - здесь есть хорошая аппаратура для исследования этого явления. я пишу диплом о синестезии в СПбГУ и столкнулась с трудностью поиска "истинных" синестетиков для эксперимента. если вам интересно узнать больше о своей синестезии (а заодно и помочь мне с исследованием:), напишите пожалуйста мне ekaterina.solomina@gmail.com
очень надеюсь на взаимосотрудничество
From:likomo
Date:July 18th, 2008 01:56 am (UTC)

моя синестезия

(Link)
привет, я, похоже, тоже синестетик. Долго искала инфо о моем видении букв и цифр в цвете. В ходе одной работы узнала случайно, что даже название этому имеется. С удовольствием тоже узнала бы больше об этом качестве, очень любопытно! Я иногда бываю в Питере...
From:likomo
Date:July 18th, 2008 01:47 am (UTC)

синестезисты

(Link)
Чтобы читать на других языках на сайтах о синестезии есть http://de.babelfish.yahoo.com, можно переводить целые сайты. На западе изучали и вполне изучили это качество восприятия: в принципе, все человечество - снестетики, так как все наши органы чувств работают комплексно и завязаны друг на друга (срециалисты могут меня поправить). Мы воспринимаем сигналы из окружающего мира практически одномоментно. Некоторые сигналы ощущаются сильнее, чем у других людей. Считается, что ярко выраженные синестетики - талантливые люди. Я с детства вижу буквы и цифры в цвете, благодаря этому прекрасно могла запоминать большие тексты, их части тоже в разных тонах, цвет может очень сильно эмоционально на меня влиять. Все с нами в порядке! Можно только радоваться, что нас есть!!
From:(Anonymous)
Date:September 5th, 2008 08:54 am (UTC)

Game websites

(Link)
Hi! I have a lot of spare time at work and need something to fill the time between 9am and 5pm, so I turned to free online games. I've found a couple of games I like and thought I'd pass them on. If you know of any, feel free to add to the list.
For example this http://iceonlinegames.com It has a bunch of card, puzzle, breakout and adventure games. If anyone knows of some other gaming websites, feel free to share them.

> Go to Top
LiveJournal.com